Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
17.08.19 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 04  → 15 

Инвесторы сбавили уход. Российский рынок восстанавливает привлекательность

→  Версия для печати  

15.04.2019 12:00


Международные инвесторы продолжают сокращать присутствие на российском рынке акций, однако вывод средств замедлился. За минувшую неделю они забрали из российских фондов $29 млн, а за девять недель — более $640 млн. Участники рынка отмечают точечный спрос со стороны иностранных инвесторов, который сосредоточен в наиболее ликвидных бумагах.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch, учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 10 апреля, клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, вывели $29 млн. Этот результат на $20 млн меньше оттока, зафиксированного неделей ранее ($50 млн), а также минимальный за последние два месяца. Вместе с тем минувшая неделя стала девятой подряд, когда инвесторы выводят деньги из фондов данной категории. За это время суммарный отток составил $640 млн.

 
Замедление оттока средств из России участники рынка связывают с восстановлением спроса на рублевые активы на фоне достижения ценами на нефть отметки $70 за баррель. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала максимальной отметки с 12 ноября прошлого года — $71,8 за баррель. Это на 2% выше закрытия прошлой недели и более чем на 37% значений конца прошлого года. К тому же инвесторы были воодушевлены сообщениями о том, что Конгресс США устал от темы новых санкций против РФ. «По-видимому, события, связанные с Украиной, Сирией, "делом Скрипалей" и предполагаемым вмешательством в выборы США, уже не являются достаточным основанием для усиления санкционного режима (приобретаемая выгода от санкций, вероятно, не столь велика, как возможные негативные последствия, если ЕС откажется присоединиться.— “Ъ”)»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, осторожный спрос международные инвесторы на минувшей неделе проявили лишь в отношении некоторых бумаг. «Чувствовались покупки в акциях Сбербанка, а также "Газпрома", который сильно отстал от рынка»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По словам аналитика General Invest Татьяны Симоновой, акции Сбербанка традиционно являются фаворитами у иностранных инвесторов благодаря хорошим фундаментальным показателям (лидер на рынке банковской розницы РФ, хорошие финансовые показатели, высокая дивидендная доходность — выше 7% за 2018 год) и высокой ликвидности. «Кроме того, акции росли на некотором сокращении премии за санкционный риск на фоне того, что комиссия по расследованию дела о влиянии России на президентские выборы в США не нашла тому никаких подтверждений и в отношении новых антироссийских санкций в настоящее время отсутствует какая-либо определенность»,— отмечает Татьяна Симонова. По итогам минувшей недели обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 5,2%, до 239,5 руб.

Участники рынка надеются на восстановление притока средств инвесторов, но сомневаются в их устойчивости. «Российские активы по-прежнему дешевы по сравнению с аналогами на других EM. Дорогая нефть и смягчение темы санкций способны подтолкнуть инвесторов к покупкам,— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.— Но оставшийся потенциал роста видится крайне ограниченным».
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АВГУСТ 2019
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика