Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
14.12.19 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 04  → 26 

"Московская биржа" придумала способ противодействия резкому росту котировок неликвидных акций

→  Версия для печати  

26.04.2019 11:07


"Московская биржа", впервые в этом году столкнувшаяся с резким ростом котировок в течение нескольких дней акций компании из "третьего эшелона", придумала способ противодействия этому, сообщил глава биржи Александр Афанасьев на годовом собрании акционеров. "Мы исправили наше правило и теперь жестче следим за этим", - сказал А.Афанасьев.
Он напомнил, что по каждой группе активов есть определенный лимит колебаний цен. По ценным бумагам компаний из "третьего эшелона" он составляет 40% вверх или вниз. "Раньше мы не контролировали, сколько дней подряд это может происходить. Сейчас стали контролировать, мы ввели определенное правило", - сообщил он журналистам.
"С одной стороны, оставили возможность оценивать компанию, бумагу в соответствии с возможными действительно реальными корпоративными событиями или какими-то показателями и так далее. Но какое-то использование низколиквидных бумаг для игры с ценами, которые не имеют под собой объективной какой-то базы, мы ограничили. Поэтому, как вы видите, такие случаи у нас прекратились", - отметил А.Афанасьев.
Управляющий директор по фондовому рынку "Московской биржи" Анна Кузнецова рассказала подробнее о способах противодействия таким практикам. "Мы аккуратно несколько дней мониторим, что происходит. В зависимости от того, куда движется цена активно и аномально - либо вверх, либо вниз - мы сдерживаем коридоры, в рамках которых можно выставить заявки. Например, если бумага сильно растет, то на следующий день мы ограничиваем этот коридор сверху. Несколько дней следим за происходящим, по восстановлении активности на рынке коридор возвращаем в исходное состояние", - сообщила она журналистам.
"На нескольких бумагах это отработано, поскольку после ОКС были еще бумаги, в которых были движения", - сказала А.Кузнецова, отметив, что степень эффективности этого механизма в разных случаях разная. По ее словам, биржа будет следить за ситуацией и периодически возвращаться к обсуждению механизмов противодействия таким практикам. "Договорились с Банком России, что будем внимательно следить за неликвидными бумагами, потому что для нас такое явление, которое мы наблюдали весной этого года, было первым", - подчеркнула управляющий директор.
"Московская биржа" изучила мировой опыт в этой сфере, в некоторых странах такого рода поведение является манипулированием и влечет наказание, добавила А.Кузнецова.
Акции ПАО "Объединенные кредитные системы" (ОКС) из третьего котировального списка "Московской биржи" в феврале показали самую выдающуюся динамику на фондовом рынке РФ. С начала февраля цена одной акции на бирже выросла в 75 раз - с 740 рублей до 55,490 тыс. рублей. ЦБ РФ 25 февраля заявил о намерении установить факторы, повлиявшие на ценообразование акций ОКС, в целях обеспечения справедливости рыночной цены. В тот день акции ОКС взлетели на очередные 40% (максимальное дневное отклонение по правилам биржи) - тринадцатые торги подряд, что привело к росту рыночной капитализации компании до 1,3045 трлн рублей. Биржа ограничила торги этими ценными бумагами в конце февраля почти на две недели.

www.finmarket.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ДЕКАБРЬ 2019
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика